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    Ningxia, nouveau monde viticole

    - Au nord-ouest de la République Populaire de Chine, la région autonome du Ningxia est un exemple frappant de ces nouvelles ambitions viticoles. Province parmi les plus petites et moins peuplées du pays, elle dédie une grande partie des terres à la culture du raisin. Depuis une trentaine d'année, ce territoire à la géographie contrainte, entre montagnes et désert, développe une politique agricole extrêmement volontariste en faveur de la viticulture.

    - Les particularités géographiques de la région de Ningxia offrent à la production de ce vin une valeur inédite. Si ses terres sont propice à la plantation de vignes, le climat complexe nourrit des expérimentations et des recherches au sein des pratiques viticoles. Les vignerons du Ningxia élaborent un rapport au territoire propre à la notion de terroir, en s’appropriant les contraintes régionales pour en tirer le meilleur vin possible. Cette adaptation technique locale, associée à une politique active de développement économique, visent à créer un produit capable de se démarquer et de bousculer le marché mondial du vin.

    - De fait, Ningxia soulève de grand espoirs parmi les nouvelles régions productrices de vin. De nombreux domaines s’y sont implantés, cherchant à créer un vin de qualité en adéquation avec le terroir local. Les moyens techniques, financiers et humains soulevés sont placés à la hauteur de ces ambitions. Avec une vitesse de développement impressionnante, les implantations viticoles sont toutes pensées avec en point de mire le rayonnement futur du vin de Ningxia à l'international.

    « À Ningxia, l’histoire du vin est très courte. 20, 30 ans, ce n’est rien par rapport à la France. Le vin de Ningxia, c’est comme un bébé. On ne peut pas définir la manière de travailler aujourd’hui mais il faut chercher, il faut essayer quand même. » — Yanzhi, vigneron-œnologue, patron du domaine Pigeon Hills et ses 1200 hectares de vignes.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Déchargement de piquets qui seront plantés dans les rangs de raisins.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Des étendues de vignes en bord de route.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Un village proche des vignes et lieu de culture de riz.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Au cœur d'une plantation de riz, proche des vignes.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Le désert environnant le domaine Pigeon Hills.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Un sol prêt à accueillir une plantation.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Des enfants dans un village proche du domaine, où vivent certains ouvriers.
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    Luca MAILHOL, 宁夏 Ningxia, 2018
    Plusieurs captures vidéos des ouvriers de Pigeon Hills.
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Ningxia, nouveau monde viticole

- Au nord-ouest de la République Populaire de Chine, la région autonome du Ningxia est un exemple frappant de ces nouvelles ambitions viticoles. Province parmi les plus petites et moins peuplées du pays, elle dédie une grande partie des terres à la culture du raisin. Depuis une trentaine d'année, ce territoire à la géographie contrainte, entre montagnes et désert, développe une politique agricole extrêmement volontariste en faveur de la viticulture.

- Les particularités géographiques de la région de Ningxia offrent à la production de ce vin une valeur inédite. Si ses terres sont propice à la plantation de vignes, le climat complexe nourrit des expérimentations et des recherches au sein des pratiques viticoles. Les vignerons du Ningxia élaborent un rapport au territoire propre à la notion de terroir, en s’appropriant les contraintes régionales pour en tirer le meilleur vin possible. Cette adaptation technique locale, associée à une politique active de développement économique, visent à créer un produit capable de se démarquer et de bousculer le marché mondial du vin.

- De fait, Ningxia soulève de grand espoirs parmi les nouvelles régions productrices de vin. De nombreux domaines s’y sont implantés, cherchant à créer un vin de qualité en adéquation avec le terroir local. Les moyens techniques, financiers et humains soulevés sont placés à la hauteur de ces ambitions. Avec une vitesse de développement impressionnante, les implantations viticoles sont toutes pensées avec en point de mire le rayonnement futur du vin de Ningxia à l'international.

« À Ningxia, l’histoire du vin est très courte. 20, 30 ans, ce n’est rien par rapport à la France. Le vin de Ningxia, c’est comme un bébé. On ne peut pas définir la manière de travailler aujourd’hui mais il faut chercher, il faut essayer quand même. » — Yanzhi, vigneron-œnologue, patron du domaine Pigeon Hills et ses 1200 hectares de vignes.
Nouveaux visages de la ville active

宁夏 Ningxia

Les vignes nouvelles chinoises

Ningxia, petite région de la République Populaire de Chine, se transforme depuis une trentaine d'années en une vitrine de ses nouvelles ambitions viticoles. Exemple méconnu du libéralisme chinois, cette évolution territoriale spectaculaire nous est exposée ici par le photographe Luca Mailhol, à travers une série où se révèle une relation complexe entre la terre, le vin et les hommes du Ningxia.

Le cycle #4 de Sur-Mesure a été l’occasion de tisser un partenariat avec Point Virgule, un collectif d’urbanisme qui mène un travail d’investigation et de prospective sur les zones d’activités économiques. En Mai 2018, Point Virgule organisait un concours photo ouvert à toutes les sensibilités et aux photographes professionnels ou amateurs, pour documenter ces espaces et leur relation à la ville. L’ambition du concours visait à affiner la compréhension du fonctionnement de ces espaces, et à révéler les potentialités qu’ils contiennent.

Après la publication des séries lauréates du concours en inauguration de ce quatrième cycle, Sur-Mesure a souhaité publier d’autres travaux retenus pour leur intérêt thématique, documentaire ou esthétique, et leurs qualités formelles, en lien avec le thème des “nouveaux visages de la ville active”.


Le vidéaste et photographe Luca Mailhol nous offre un regard inédit sur les conséquences de la mondialisation du marché du vin sur une petite région du Nord-Est de la République Populaire de Chine, où a été concentré de grands moyens pour développer, ex nihilo, un terroir à même de s'imposer à l'échelle mondiale.

Le vin a toujours fait partie intégrante de l'histoire de la Chine. Il n'est néanmoins jamais parvenu à jouir d'une notoriété mondiale. Si la production décolle entre les années 1980 et 2000, à l'ère de la libéralisation de l'économie chinoise, la quantité de vin produite prime encore sur la qualité. Aujourd'hui les ambitions changent, les modes de consommation du vin évoluent, et poussent à la recherche d'une qualité à même de satisfaire la nouvelle demande locale et internationale.

Genèse du projet

"Grâce à mon lieu de travail actuel, Les Ateliers du Cinéma de Beaune, je suis parti à Ningxia une dizaine de jours afin de réaliser un documentaire, actuellement en cours de post-production. Durant ce séjour, j’ai concentré tout mon travail filmique autour de Pigeon Hills, un domaine encore en construction. Les ouvriers travaillent d'arrache pied pour préparer les dernières terres, planter des centaines d'hectares de pieds de vignes là où il n'y avait que du sable, des cailloux et absolument aucune trace d'eau très peu de temps auparavant. Il est impressionnant de mettre en parallèle la réalité géographique de cette zone et les efforts fournis pour un objectif : produire de grands vins. En parallèle du tournage, j’ai entrepris de réaliser cette série de photographies. Des images capturées dans un endroit singulier assez éloigné de ce qu’on peut attendre de la Chine, que nous connaissons finalement très peu, mais qui évolue dans un secteur que l’on envisage déjà plus, le vin."
Luca Mailhol, 2018